Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 1091-2 | ||||
Resumo:Os fungos necessitam de fontes de energia para promoverem seu crescimento, além disso, entende-se que essas substâncias podem ser tanto orgânicas quanto inorgânicas. Assim, o processo de produção enzimática necessita da caracterização de componentes específicos do meio de cultivo, que induzam a melhor expressão da macromolécula de interesse. Portanto, esse estudo teve como objetivo identificar o efeito do meio de cultura, fonte de carbono, fonte de nitrogênio e suplementação com aminoácidos na produção de L-asparaginase a partir do fungo filamentoso Cunninghamella echinulata PA3S12MM por meio de fermentação submersa. Primeiramente, o fungo foi inoculado em Erlenmeyer de 125 mL contendo 25 mL de diferentes meios de cultura (Adams, Czapek e Klausen), suplementado com glicose 1% como fonte de carbono. Após, foram avaliados a glicose e 11 resíduos agroindustriais como fonte de carbono (bagaço de cana, casca de batata, casca de banana, casca de mandioca, casca de laranja, farelo de trigo, farinha de soja, lactose, ora pro nobis, palha de soja e sorgo). Em seguida, analisou-se 7 fontes de nitrogênio (aspargo, caseína, extrato de carne, malte, pena de galinha, peptona e triptona) e o efeito da suplementação de aminoácidos (asparagina, arginina e prolina) na produção enzimática. Todos os cultivos foram conduzidos em triplicata e incubados a 28ºC por 144h em condição estacionária, sendo retiradas alíquotas a cada 24h para dosagem da atividade enzimática com reativo de Nessler. A maior produção de L-asparaginase por C. echinulata PA3S12MM foi obtida com o meio de cultura Czapek (2,43 U/mL), utilizando-se glicose 1% (2,8 U/mL) como fonte de carbono e pena de galinha 0,4% (4,22 U/mL) como fonte de nitrogênio. No que tange a suplementação de aminoácidos, identificou-se que a prolina 0,2% apresentou maior indução de L-asparaginase. Os resultados obtidos demonstraram que o fungo C. echinulata PA3S12MM se destaca na produção de L-asparaginase extracelular a partir de resíduo agroindustrial para possível aplicação biotecnológica.
Palavras-chave: L-asparaginase, Fungo Filamentoso, Fermentação Submersa, Fonte de nitrogênio Agência de fomento:Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), CNPq e a Fundação Araucária |